您当前的位置:首页 > 考古 > 考古发现

推动公共考古发展 让考古学焕发新的生命力

时间:2014-04-22 来源: 国家文物局 作者:   查看原文
  
摘要:4月1日,中国考古学会公共考古专业指导委员会成立大会暨公共考古论坛在成都举行。全国二十余家单位、四十余位代表参会。中国考古学会理事长王巍宣布了公共考古专业指导委员会的主任及副主任名单,并颁发了聘书。四川省文化厅副厅长王琼参会并讲话。中国考古

 4月1日,中国考古学会公共考古专业指导委员会成立大会暨公共考古论坛在成都举行。全国二十余家单位、四十余位代表参会。中国考古学会理事长王巍宣布了公共考古专业指导委员会的主任及副主任名单,并颁发了聘书。四川省文化厅副厅长王琼参会并讲话。

  中国考古学会公共考古专业指导委员会是中国考古学会批准成立的第一个专业委员会。

  拉近公众与考古的距离,向民众介绍传播精准的知识,使专业化学术化的考古成果转化为公众喜闻乐见的文化资源,是公共考古的宗旨和目标。王巍对公共考古专业指导委员会在引领考古、文化遗产保护与民众的关系寄予厚望。

  近十年来,考古人已经有了许多尝试和探索,办展览、开网站、出版通俗的考古出版物,拍探索纪录片、编动漫、演考古题材的音乐剧,开放考古发掘现场,征集考古志愿者,设立考古虚拟场馆。定期的考古发布,举办大型公益讲座,考古与公众的沟通与互动,已经显示出如火如荼的气势。会上,代表们分享了各自在公共考古领域的探索,展示了考古这样一个“小众”的学科,主动和积极承担大众文化传播,担负起构建群众文化生活,促进文化繁荣的愿望和努力。

  公共考古学是考古学的重要组成部分。一个小众学科的成长,如何汲取公众智慧营卫血脉,也是中国考古学焕发生命力需要思考的大事。正如公共考古专业指导委员会主任王仁湘研究员所说,考古学要发展,写好公众、公共、大众这样的关键词,越来越成为必须要走的一步了。而扩展公共考古领域,提升公共考古水准,则是近期内公众考古需要关注的重点。

  专委会将会及时总结经验,注意吸收国外成功的经验,探索推进公共考古发展的有效方法,丰富公共考古内涵,敦促专业人才的培养,努力开拓中国公共考古的新局面。( 李政)

  

  

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部