您当前的位置:首页 > 历史 > 历史旧闻

晚清皇叔载涛后当上解放军马政局官员

时间:2014-03-25 来源: 羊城晚报  作者:   查看原文
  
摘要:1910年4月1号,宣统皇帝叔父、禁卫军大臣载涛率领的陆军考察团从北京启程,开始了对日本、美国和欧洲的访问。由中国政府的禁卫军司令带领一个军事代表团访问美国,在当时实属罕见,算上团长载涛,一共十七人,随员中除了李鸿章的小儿子李经迈,还有以

毛泽东主席接见载涛

  1910年4月1号,宣统皇帝叔父、禁卫军大臣载涛率领的陆军考察团从北京启程,开始了对日本、美国和欧洲的访问。由中国政府的禁卫军司令带领一个军事代表团访问美国,在当时实属罕见,算上团长载涛,一共十七人,随员中除了李鸿章的小儿子李经迈,还有以通晓军事著称的大臣良弼、将军哈汉章等一干军事官员。

  载涛虽然年轻,但是和一般的满洲贵族有很大区别,他非常务实也很有抱负,为了“务求实际”,载涛削减了自己此次考察的一半仆从。

  对于陆军考察团的来访,美国政府也相当重视,给予了高规格的礼遇,4月28号,载涛一行抵达华盛顿。当晚,当时的美国总统威廉·塔夫脱在白宫举行了欢迎宴会,5月2号,载涛等人乘火车前往此次美国之行的考察重点、世界著名的“四大军校”之一的西点军校。

  清朝于1911年辛亥革命的洪流之中土崩瓦解。载涛1929年迫于生计,将贝勒府卖给了当时的辅仁大学。

  1950年8月10号,毛泽东主席签署《中央人民政府人民军事委员会委任令》,委任载涛为中国人民解放军炮兵司令部马政局顾问,载涛也成为行政13级的解放军高级干部。胡悦生

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部