您当前的位置:首页 > 健康 > 曝光台

《女医明妃传》带火中医养生 靠谱不靠谱且听专家说

时间:2013-11-01 来源: 光明网 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:近日,有不少患者反映称,河南省肿瘤医院部分普通病房人满为患,而且加床收费混乱,每天每床本该收24.5元却收35元,与加床迥异的是,该院27楼“VIP”病房,却门可罗雀。因为,这

  2016年热播电视剧《女医明妃传》,讲述了一代女医的成长史,而剧中涉及大量中医药方面的专业知识,引起了人们的关注。那么,这些剧情有多少是靠谱的呢?“本剧中所有中医食疗、医药方剂,为戏剧情景所需,请勿尝试模仿”的提醒,是希望大家不必太过认真。让我们听听中医专家对此的解读吧!

  疑问一:铁皮石斛真的是救命“仙草”?

  剧情回访 允贤被徐府院子里的铁皮石斛吸引,称其为救命“仙草”,说比人参还要灵。

  专家点评南京市中西医结合医院老年病科副主任中医师王东旭介绍,铁皮石斛在历史上的确有“仙草”的美誉,《本草纲目》中对铁皮石斛的评价是“补五脏虚劳羸瘦,久服,轻身延年”。所以说,这种草药的养生功效是有的,主要适用于阴虚体弱的患者,因为它是滋阴的佳品,但是不适合阳虚的人服用,用错了就不是“仙草”了,能不能救命还要看对不对证型。而且铁皮石斛跟人参不是一类药,人参偏于温补,所以不存在谁更灵的说法。剧中所说的院子里找到铁皮石斛,有点不可信。因为石斛多生于崖石峭壁之间,家庭养植难度较大,它对环境的要求很严格,即便是现在的种植技术也很难做到。1992年在《中国植物红皮书》中,铁皮石斛被收载为濒危植物。

  疑问二:阿胶黄芪可治产后出血?

  剧情回访高龄产妇于家夫人小产,允贤为于夫人施针止血之后,开出药方:阿胶1两,黄芪2两,当归5钱,红花1两,丹皮3钱,干姜5钱,茯苓3钱。熬成理气散淤汤,连服七日,主治跌闪小产,血流紫块。若血崩不止,就再加贯众炭3钱熬制。

  专家点评南京市中西医结合医院妇产科副主任中医师李新珍指出,小产出血的中药调理不但要活血化淤,也要注意止血,以防出血过多。方中的当归、丹皮和红花有活血化淤的功效,阿胶有补血的功效,黄芪有益气的功效,对于气血两亏的妇科患者,这个方剂的组方是有道理的。但是,其他证型的患者未必适用,所以,小产后进行中药调理,要到医院请中医辨明证型之后,对证用药。

  疑问三:十指放血能用于中风急救?

  剧情回访徐侍郎家大摆寿筵,徐太夫人却因东厂的人闯入而受刺激,突然中风。众人皆手足无措,唯有通于医理的允贤不但擅自用缝衣针施针于耳穴、人中及手指、脚趾,放血救人,还开了药方。但她因不知中风阴闭、阳闭之症,用药出现偏差。

  专家点评南京市中西医结合医院针灸科主治中医师臧平介绍说,如果允贤“因不知中风阴闭、阳闭之症,用药出现偏差”,那么这样针刺患者是比较危险的。放血疗法有严格的操作方法和自身的适应症、禁忌症。不是所有的中风都适合用放血疗法。导致中风的因素有风、火、淤、痰、气虚和阴虚阳亢等6个,其中因气虚和阴虚阳亢导致的中风便不能使用放血疗法治疗。放血会耗伤阳气,气虚和阴虚阳亢而中风的患者,本来就很虚弱,使用放血疗法治疗会让他虚上加虚。所以不建议大家效仿。需要指出的是,针灸越早介入中风治疗越好,中风患者的康复阶段针灸治疗更是有优势。

  疑问四:燕子窝碾碎和油专治恶疮?

  剧情回访 允贤遇见一名恶疮患者,她教尼姑以燕子窝和油治疗恶疮。

  专家点评南京市中西医结合医院瘰疬科疮疡诊疗专家黄子慧主任中医师介绍说,以燕子窝和油治疗恶疮在古代医书中的确有记载。但是如今临床很少这样用,以他们科为例,主要用粉剂和水剂类中药治疗恶疮的比较多。而且不是什么油都能治疗恶疮的,即便是古代的油剂中药也是经过配伍和一定工序的,所以不推荐大家使用。

  疑问五:香灰能止血?

  剧情回访 允贤到永庆庵祈福,听闻许多百姓前来求香灰,用它止血治病。

  专家点评南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭介绍说,香灰止血在不少民间医书中都有记载,香灰有吸附作用,但是古代的香灰成分与现在的香灰成分还是有区别的,而且从预防感染的角度来说,用香灰止血也不太合适。现在的一般微小伤口用创口贴就可以,既卫生又方便。较大的伤口还是要及时到医院救治。

  链接

  养生可取 药方谨慎

  南京中医药大学教授、主任中医师潘立群教授提醒,在《女医明妃传》中出现的中医知识、土方有歪曲事实的现象,观众切勿沉迷剧情。

  例如:剧中谭允贤为穷人用锅底灰止血,用指甲、鸟粪、蚯蚓混在一起,为监狱中病人解毒平喘,甚至还有用鸡粪、地浆水、扁豆混在一起服用以救霍乱病人的戏份。潘立群说,片中土方子大多缺乏科学知识,切不可相信和运用。以燕子窝碾碎和油治疗恶疮这种方法比较原始,秦汉时期用得比较多。香灰止血在古时有使用,现在则是不可取的。

  虽然剧中出现的蚯蚓鸡粪治病、牛腹藏人等手段过于肮脏和愚昧,但是剧中出现的诸多中医药物确实是流传至今的滋补良方,比如人参、当归、阿胶等滋补秘方,这些至今仍然作为养生的重要食物,乌鸡人参汤的补气养元功效、阿胶的补血功效都是可取的。

  《女医明妃传》掀起的“中医热”有利有弊,潘立群强调,不应该盲目追剧,应当在尊重历史和弘扬中医的角度上,以辩证的目光看待问题,切勿轻易模仿。

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部