您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 铜仁新闻

铜仁市全力推进易地扶贫搬迁

时间:2017-04-13 来源: 人民网 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:“靠党帮扶,迁居乐土更兴旺;沐浴春风,告别穷窝富路长。”今年2月,松桃苗族自治县沙坝乡王普村村民欧忠明搬进了碧江区响龙塘易地扶贫安置点,特意找人写了这幅对联以表

“靠党帮扶,迁居乐土更兴旺;沐浴春风,告别穷窝富路长。”今年2月,松桃苗族自治县沙坝乡王普村村民欧忠明搬进了碧江区响龙塘易地扶贫安置点,特意找人写了这幅对联以表谢意,全家人都进了城,工作稳定生活方便,欧忠明对未来生活充满了期待。
  欧忠明家的新变化,只是我市易地扶贫搬迁工作成效的一个缩影。自脱贫攻坚春季攻势行动发起以来,我市明确工作目标、细化工作任务,扶贫搬迁工作平稳起步、扎实推进,以搬迁对象精准为前提、以落实就业为核心、以跨区域安置和“五个三”后期扶持为重要抓手,我市全方位、多角度、持续发力推进易地扶贫搬迁。
  今年以来,全市先后3次召开易地扶贫搬迁工作调度会,围绕各项目标任务,坚持以问题为导向,就如何加快易地扶贫搬迁进行全面安排部署,明确了阶段目标任务、工程推进时间节点和各级责任链。同时,积极加大督查指导力度。一方面建立有效督促机制,制定全市易地扶贫搬迁目标绩效考核办法,成立了由县级干部带队的3个市级专项督查组,每月到各区县通过调研、暗访等形式开展易地扶贫搬迁工作检查,每月底对项目建设情况进行综合排名和单项排名,并在全市范围内予以通报,对工作推进不力的单位和个人,启动问责追责机制,确保问题早发现、早整改。截至3月底,全市已组织4次覆盖全市范围的督促检查,督促指导人数达50人次。一方面及时掌握安置点建设动态,严格要求各区县明确县级干部任安置点责任人,把工作节点细化到每个月,按旬进行量化,每月按要求报送工作推进情况和建设中存在的困难、问题,以便市指挥部了解情况,统筹协调解决。
  作为精准扶贫工作的重要组成部分,易地扶贫搬迁工作第一步就是要让群众“搬得出、稳得住”。作为易地扶贫搬迁这项涉及面广、政策性强、操作复杂的工程实施者,我市始终要求移民干部做到政策“清”、业务“精”。坚持领导带头学政策,要求各级移民部门负责人带头学深学透政策精神,把好工作方向,切实把易地扶贫搬迁工程办成“民生工程”“民心工程”。同时,各区县相继召开易地扶贫搬迁政策培训会,由区县政府领导和移民部门负责人对移民系统干部、移民群众代表进行政策和业务知识培训,培训人数累计达1万余人次,切实提高移民干部业务精准度。
  为进一步打开工作思路,我市积极组织外出考察学习。3月2日、3月5日,我市先后两次组织区县赴贵州省黔西南州考察跨区域搬迁方面的有效做法和赴河南省郑州市、湖北省随州市学习易地扶贫搬迁工程建设方面的经验,通过汲取其他市州的好办法、好经验,探索切合铜仁发展实际的易地扶贫搬迁“新路子”,提升扶贫思路精准度。
  政策宣传到位,是强化易地扶贫搬迁的重要举措。对此,我市充分发挥全市上下党员干部先进模范性,结合党建定点帮扶等扶贫措施,发动定点帮扶干部和移民系统干部定期深入一线,组织基层党组织力量一起参与到易地扶贫搬迁的大扶贫格局中来,认真宣传政策精神,耐心解答群众困惑,一户一户把政策讲透,征求群众意见,全力做到家喻户晓,切实在全市营造理解、支持、参与易地扶贫搬迁的浓厚氛围。截至3月底,全市已通过干部入户宣传,发放了3万余册《铜仁市易地扶贫搬迁政策手册》,增强政策宣传精准度。
  当前,我市干部群众紧盯“决战三年、摆脱贫困”的战略目标,以昂扬的斗志、饱满的激情,以易地扶贫搬迁为突破口,扎实推动精准脱贫,决战扶贫,加快建设美好幸福新铜仁。(胡扬 罗奥)

 


 

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部