您当前的位置:首页 > 旅游 > 主题游

旅游已成海南支柱产业 未来将更加注重生态保护

时间:2013-12-12 来源: 艺龙旅游指南 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:齐云山·油菜花 道教名山下访油菜花海2013-04-15 14:58 艺龙旅游指南最佳赏花期:3月中旬-4月上旬“红山樱”,花朵又大又美丽,观赏效果极佳。每年樱花盛开的时节,浙西天池景区都会举行赏樱、摄影、情侣联谊会等活动,让大家在野樱林

    海南省政府今天上午在博鳌亚洲论坛2016年年会上举行新闻发布会,海南省委常委、常务副省长毛超峰出席新闻发布会。中国经济网记者何伟 摄

    中国经济网海口3月23日讯(记者何伟 李红波) 今天上午,海南省政府在博鳌举行新闻发布会会上,海南省委常委、常务副省长毛超峰表示,旅游业已成为海南省的支柱产业,海南将继续加大生态环境保护力度。“十三五”期间,海南要坚持“五个发展”,实现“五大突破”。

  毛超峰用一组数据说明了旅游业对海南的重要性。“国际旅游岛上升为国家战略以来的这五年,海南累计接待游客人数超过了2亿人次,年均增长11.7%,实现旅游总收入达到2210.74亿元,年均增长16.1%。旅游业的增长值已经占到地区生产总值比重达到7.6%,旅游总收入相当于GDP的15.5%。在旅游业直接就业的就业人口已经达到了37.28万人,间接带动的相关产业的就业人口达到140万人。”毛超峰说,旅游业已经成为海南省名副其实的支柱产业。

  “去年20国集团央行财长副首会议在海南三亚召开,德国财政部副部长就告诉我海南很美,他是第一次来海南。过去德国的朋友更多地去安塔利等其他地方,但是海南更美。”毛超峰说,海南旅游业的基础是“美”,是良好的生态环境。

  保持优美的生态环境成为海南常抓不懈的工作之一。

  海南坚持生态立省,秉持“绿水青山就是金山银山,碧水蓝天就是最大本钱”的发展理念。海南在发展过程中始终坚持生态优先,保护环境,推进生态文明建设,强化生态环境的法治建设,完善地方标准,划定了生态红线等一系列措施。

  “刚刚过去的五年,仅就生态建设,我们就颁布了74项涉及到环境保护的法律规章、地方法规,健全和完善了生态补偿机制。特别是我们在‘十二五’时期推进了我们中部重点生态区域的市县不再考核GDP。”毛超峰说。

  五年来,海南持续推进“绿化宝岛大行动”,累计完成造林达到159万亩,森林覆盖率达到62%,继续保持全国领先水平。海南全省过去五年的空气质量优良天数比例达到97.9%,特别是海南依法依规强力清理闲置土地,处理闲置土地达到13.62万亩,加强环境污染的治理,城市生活垃圾的无害化处理率和城镇的污水集中处理率分别达到94%和80%。近岸清洁海水水质面积保持在90%以上。

  毛超峰介绍说,海南还开展了整治违法建筑三年攻坚,全省海岸带保护开发与检查、城乡环境卫生整治、城市(镇)内河(湖)水污染、重点保护区林区生态保护与修复和大气污染防治等六大专项活动,解决了一批突出的区域环境质量问题。

  依托良好的生态环境,海南在大力保护环境和发展旅游业的同时,深化改革,简政放权,坚持“五个发展”,实现“五大突破”。毛超峰说,海南要坚持创新发展,在培育发展新动能方面取得新突破;坚持协调发展,在推进特色城镇化方面取得新突破;坚持绿色发展,在推进生态文明建设方面取得新突破;坚持开放发展,在加快发展开放型经济方面取得新突破;坚持共享发展,在全面小康社会建设方面取得新突破。

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部