您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 德江新闻网

德江长丰乡:畜牧园区引领脱贫攻坚

时间:2016-09-08 来源: 本站原创 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:长丰乡米阳山生态畜牧园是德江县生态高效畜牧示范园区的核心区,该乡立足自然资源禀赋,强力推进生态高效畜牧园区扩规模、上水平,引领脱贫攻坚。  围目标,强引领。紧紧围绕特色

长丰乡米阳山生态畜牧园是德江县生态高效畜牧示范园区的核心区,该乡立足自然资源禀赋,强力推进生态高效畜牧园区扩规模、上水平,引领脱贫攻坚。

  围目标,强引领。紧紧围绕特色畜牧业产业化发展目标,积极发展主导产业,切实加大基础牛、羊投放数量,现存栏贵州白山羊种羊896只、小尾寒羊种羊650只,存栏西门塔尔种280头、本地黄牛种牛360头,育肥牛250头,引领先进肉牛养殖及荞子溪肉牛养殖示范区、全乡畜牧业养殖辐射区及8个辐射村跨域发展,从而推动全乡畜牧业发展。

  围核心,强服务。围绕德江县草地生态高效畜牧示范园区核心区建设标准,切实加大现代畜牧业专业人才培育力度,将园区打造成全乡养殖技术服务中心和培训中心及防疫服务中心。配合乡畜牧业站加强畜牧业技术推广,在服务形式上采取集中培训、现场指导、定点服务、动态服务等模式,在服务内容上包括疾病疫病综合防控、饲养管理、畜产品质量安全、法律法规、疾病诊断等方面,传授种草、养殖、防疫、治病等技术,大力推进畜牧业产业化发展。并充分利用“雨露计划”、 “阳光工程”等农技培训,对养殖农户进行现场培训,已累计举办培训班15期,培训农民1440人次。

  谋转型,强辐射。为使企业转型升级扩大园区辐射面,由短期育肥向轮繁种牛、羊养殖转变,探索建立了“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式发展生态畜牧业,成效凸显,实现年销售收入1000万元。一是将基础母牛、羊给农户“寄养”,“寄养”时农户交给公司其种母羊相当价值的保证金,母牛、羊所产的牛、羊由公司按市价回收,其收益按约定分成,目前有基础母羊代养户150户,共养羊2150只,有基础母牛代养户55户,养牛420头,有效解决了养殖户缺资金的难题。二是将商品牛、羊“零价”投放给养殖农户代养,待出栏时,由公司按市价回收,其收益按约定分成,以及基础牛、羊由农户自购,公司无偿提供圈舍设计、疫病防治、饲养管理等技术指导,所饲养的羊出栏时由公司按市价收购,带动了500户农户养殖优质牛羊,其中300户养羊户养羊5000多只,200户养牛户养牛2000多头。在公司与农户的合作过程中,合作社承担中介作用,将公司、农户及合作社自身的利益机制链接在一起。充分体现了“权属不变、产业分工、风险共担、利益共享”的发展规则,从而培植更多的畜牧产业化从业群体,使之从种植业转向养殖业,从农民变为牧民,将畜牧产业作为其主业,让群众享受到园区发展的成果。

  谋产链,强抓产。为了园区建设能做到示范、高效和可持续发展,着力解决单一产链问题,一是切实加强良种牛、羊培育力度,能向社会提供优质贵州白山羊种羊1200只、小尾寒羊种羊400只以上,出栏商品羊750只,提供种牛200头、育肥肉牛750头以上,一定程度上缓解了本县及周边县对种羊种牛的需求,实现年销售收入1000万元。二是实行种草养殖,将农户分散的土地流转给企业集中使用,作为良种繁育场种草基地,公司再将种草基地“零价”分块转包给有生产能力的农户种植,公司负责提供草种、肥料、技术等,农户生产的草企业按订单收购。目前,该乡社区以集体经济形式发展种草500亩。三是积极发展有机肥生产,目前有机肥加工厂设备正在调试。(作者:饶杨  来源:铜仁网)

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部