您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 石阡新闻网

石阡交警“四个早”织牢国庆“安全网”

时间:2016-10-02 来源: 铜仁网 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:近日,石阡县公安局交警大队结合全县道路交通实际情况,着力分析动员早、源头排查早、状态进入早、舆论导向早“四个早”,召开国庆节长假期间交通形势研判会,旨在切实做

近日,石阡县公安局交警大队结合全县道路交通实际情况,着力分析动员早、源头排查早、状态进入早、舆论导向早“四个早”,召开国庆节长假期间交通形势研判会,旨在切实做好节日期间辖区道路交通安全管理工作,为即将到来的国庆长假,营造平安、畅通、舒适的道路交通环境。

分析动员早,思想统一认识到位。国庆即将来临,群众出行更加频繁,路面交通安全管理压力也随之增高,这给全县交通安全管理增加了难度。为全力做好国庆期间辖区道路交通安全保卫工作,该县交警大队结合中秋等节日全县旅游接待人数猛增实际,对国庆长假期间辖区交通形势进行评估。预计今年国庆期间,全县游客人数、车流量将呈几何倍数上升,交通保畅任务非常艰巨。该大队要求全体人员必须提高思想认识,严肃认真对待。继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,严格落实勤务部署和纪律制度,领导督导分工,强化对勤务安排、路面管理、执勤执法、责任落实等工作督查。严密制定国庆期间景区景点及重要路段交通应急分流疏导预案,密切关注天气动态,加强预警预报,一旦发生恶劣天气,迅速采取一切有效措施,全力做好交通应急处置;加大一线执勤警力的投入,做好压降事故和缓堵保畅工作,严格按照交通事故快速处理相关要求,快速有效处置,及时撤除现场,清障故障车辆,恢复正常交通。

源头排查早,重点车辆监察到位。结合当前开展的客运企业违规违法行为整顿,加强对重点企业车辆的安全源头排查,做到早发现、早制止、早整改。该县联合安监、交通、城管等部门,对辖区“两客一危”企业开展节前安全大检查,重新核查“两客一危”企业车辆与驾驶人信息,并对重点车辆和驾驶人信息进行比对、核实、梳理。严格落实企业主体责任,对辖区重点车辆企业责任落实、动态监管、车辆安全、驾驶人教育等情况进行检查,存在问题及时下达隐患通知,限时整改,杜绝“病车”上路,保障行车安全。强化与各景区景点,特别是与各乡镇(街道)的联合协作,对位于较远乡镇的大型景区景点通行道路的安全整改和安全设施配备进行隐患大排查,确保国庆节前完成。

状态进入早,路面管控发力到位。该县根据辖区交通特点,提前启动国庆长假安保勤务模式,推动全体民警、协勤进入安保状态,强化一线秩序管理,重点开展针对性秩序整顿工作。加大对摩托车超载超速、酒后驾驶等交通违法行为的整治力度,在节前集中治理一批违法“顽疾”,提高路面执法的震慑力,打击驾驶员心存侥幸的违法心理。采取固定与机动相结合的方式,盯紧城区主干道、狠抓农村,持续强化对客运、危货品运输、工程运输车、农村面包车等车辆的路面监管,缝车必查、有查必严、有违必处,营造浓厚的国庆交通安全良好氛围。加强与各警种的配合协作,对城郊结合部、乡镇间行政区域结合部等容易出现管理盲区的地方,密切监管,严厉打击交通违法犯罪行为。加强与上级指挥中心的对接,做好重点管控目标车辆的动态监管,同时充分利用指挥中心工作平台和已授权的天网监控,全方位加大对各重点区域的监控及指挥调度。

舆论导向早,营造良好氛围到位。该县充分利用已开辟的“看看他是谁”微信曝光台、手机报、交通安全宣传等窗口,加大对公安交警国庆假日安保工作的动态宣传,引导社会各界共同关注节假日出行安全,提高民众安全意识;结合今年开展的青少年学生驾驶二轮摩托车集中整治行动,狠抓未成年人交通违法主题教育不放松,提高假期未成年人交通安全违法行为的认识;借助大队微博、微信、QQ群等渠道,提前发布路况信息和安全行车温馨提示语,宣传交通安全常识,动员广大群众积极参与道路交通安全维护工作;依托道安办平台,提前安排宣传农村地区国庆期间的婚庆、庆节、聚友、旅游等交通安全信息,并要求各乡镇对各自行政区域道路通行情况制作明白卡,提醒广大过往车辆、行人注意事项,确保出行平安。(冯佳星 谭文明)

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部