您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 石阡新闻网

石阡40万亩绿叶变“金叶”

时间:2017-03-31 来源: 铜仁新闻网 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:铜仁新闻网讯(游雨)近日,笔者走进石阡县龙井乡枫香坪村,满山遍野都是茶农忙碌的身影。上至80岁几岁的老人,下至七八岁的儿童,都在忙着采春茶。据了解,当下正直清明时节,清明茶是一年

1

铜仁新闻网讯游雨)近日,笔者走进石阡县龙井乡枫香坪村,满山遍野都是茶农忙碌的身影。上至80岁几岁的老人,下至七八岁的儿童,都在忙着采春茶。

据了解,当下正直清明时节,清明茶是一年之中最好茶青,大家都趁好天气,多采摘茶叶多赚点钱。

02

在一旁采茶的肖玉屏告诉笔者,今天她吃早饭才来采茶的,现在已经卖了一斤了,每斤75元,今天能采两斤多,有150元左右的收入。

家住龙井乡枫香坪村村民张大姐是当地的茶叶种植大户,他们家有茶叶10多亩地,每年到采摘清明茶时间,每天要请10多个工人来帮忙。她说:“工人到我家茶叶基地采茶,按照每斤30元左右的价格回收,然后我转卖到茶叶加工厂,每斤茶叶可以赚40元左右,他们在茶叶基地采茶每天可以收入100多元。”

“现在采摘的茶青是75元/斤左右,每天的收入都能达到200多元,让我们这些没有技术农民也有了挣钱的门路。”正在茶园采茶的刘大姐高兴地说道。

03

村党支部书记游德海介绍道,茶园有10个加工厂,每天我们的茶青是供不应求。如今群众因茶而得到的获得感越来越强烈,因茶而真正致富的越来越多,群众因茶得到的红利取到真正体现。

每年在近段时间,茶园成为当地及周边学生们劳动实践课堂。他们星期六、日到茶园采摘茶青,体验劳动所带来的成果。同时也感受到大人们不易。

据悉,截至2016年,石阡县茶叶种植面积40万亩。该县约6.59万贫困人口,其中涉茶贫困人口约35000人,贫困户茶园面积达4万余亩,涉茶人员年均收入达3300余元,茶产业直接带动23000名贫困人口脱贫。真正实现绿叶变“金叶,”群众脱贫致富奔小康的“黄金”产业。

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部