您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 思南新闻网

思南发展致富产业助力脱贫攻坚

时间:2017-03-31 来源: 铜仁新闻网 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:铜仁新闻网讯(李艳)近年以来,思南县把特色产业扶贫作为实现农村贫困人口脱贫致富的重要基础,特色产业蓬勃发展,呈现出一片致富产业齐上阵的景象。全县烤烟发展“势不可挡&rd

铜仁新闻网讯(李艳)近年以来,思南县把特色产业扶贫作为实现农村贫困人口脱贫致富的重要基础,特色产业蓬勃发展,呈现出一片致富产业齐上阵的景象。

全县烤烟发展“势不可挡”

结合产业扶贫相关精神,思南县力抓烤烟生产,烤烟已成为该县特色产业支柱之一。今年,思南县已有6000多户群众签订了种植合同,其中3000多户贫困户直接签订了种植合同,累计投入烤烟产业化扶贫项目资金200万元,规划烤烟优良种植面积2.6万亩。预计今年全县烤烟产量794.78万斤,产值8.4181875千万元。

亭子坝草莓基地“蓄势待发”

亭子坝镇紧抓产业扶贫,为使群众在政策中得到实实在在的利益,幸福村驻村干部、村支两委结合本村自然条件和市场前景,极探索创新,拓宽群众脱贫致富渠道。在已建成的千亩烤烟基地、千亩辣椒基地和千亩南瓜基地的基础上,再探新路,发展建成幸福村草莓试验基地。选择引种    “奶油”、“四季”两个草莓品种,为该村规模种植草莓和农旅一体化发展奠定了基础。据该村村干部介绍,草莓基地建成后要把村里的贫困户和富余劳动力以合作社形式入股进来,实现共同脱贫致富的目标。

思林乡余甘果“如火如荼”

思林乡对余甘果的药用价值、经济效益、市场走向、种植前景等方面作了全面调查分析后,选择了一批有远见卓识的“能手”作为发展余甘果的带头人。该乡整合各方力量,充分挖掘产业项目的隐形经济潜质,努力打造种、产、销“一条龙”服务大平台,提高余甘果的市场竞争能力。目前,该乡余甘果产业项目一期种植500亩,惠及2个行政村,受益贫困户49户,168人,二期将发展到1000亩以上,并修建余甘果深加工基地。

许家坝蔬菜基地“有声有色”

近日,许家坝镇以建设蔬菜基地为抓手,以“村支两委+集体组织合作社+精准扶贫+基地+农户”为模式与贫困农户建立利益联结机制。

在村干部的带领下,蔬菜基础建设得到了村民的大力支持。据悉,该合作社注册资金55万元,其中资金入股社员25人,涉及资金33万元,土地流转及入股还在进行中,有望达到800余亩。

香坝辣椒产业“蒸蒸日上”

香坝镇把辣椒产业作为群众脱贫致富奔小康的一大支柱产业,现已建成辣椒加工厂一家,辣椒专业合作社4家,辣椒种植户2000多户,辣椒产业已初具规模。该镇计划今年发展辣椒5000亩,规划建设占地50亩的优质辣椒产业育苗基地。

大坝场千亩花椒“生机勃勃”

大坝场镇迎丰村正在建设千亩花椒基地,前期投资已达50多万元。

在基地的发展模式上,农户可通过土地入股参与分红。该镇计划把花椒基地与永红、迎丰两村橘园连成一片,建成高产、高效、优质的示范基地,形成“农旅一体”的大产业、大健康、大旅游发展模式。

大河坝精品水果“方兴未艾”

大河坝镇正在建设今年第二个脱贫攻坚产业扶贫项目——白家坳村精品水果项目。该村计划发展脆红李子500亩、酥李400亩、大樱桃100亩、纽荷尔脐橙100亩、红心蜜柚500亩,可直接带动周边250户贫困户在当地就业。在基础设施方面,计划新建产业园区生产便道4千米,圆形蓄水池3个等,规划融合精品水果与乡村旅游为一体,着力打造集观赏性、体验性为一体的乡村旅游示范村。

胡家湾油茶业“势如破竹”

胡家湾乡在上级部门的大力帮扶下,以退耕还林政策为抓手,大力发展油茶产业。为改善生态环境,达到“以短养长”的效果,目前该乡已退耕还草6000亩,成功移植油茶苗56万株,8000多亩,目前油茶苗长势喜人,成活率达98%以上。该乡计划再发展油茶7000亩,把胡家湾乡打造成“万亩油茶之乡”,力争达到人均一亩油茶。

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部