您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 松桃新闻网

苗王城新颜喜迎铜仁市第五届旅发大会

时间:2016-10-17 来源: 铜仁网 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:城墙、巷道上,旌旗迎风招展。神判台、点将台、风雨桥,石道蜿蜒相连。尽管烽火台没有烟火,但古堡布局仍透着古战场的沧桑韵味。国家AAAA级景区、中国文化生态旅游示范基地、贵州

城墙、巷道上,旌旗迎风招展。神判台、点将台、风雨桥,石道蜿蜒相连。尽管烽火台没有烟火,但古堡布局仍透着古战场的沧桑韵味。国家AAAA级景区、中国文化生态旅游示范基地、贵州省十大魅力景区、贵州省文化产业示范基地,松桃苗族自治县正大苗王城从历史中走来,身着传统文化的盛装,将厚重内敛之美,展示在世人眼前。

布局出效益

随着旅游业的发展,游客的选择也越来越多样性,新、奇、险、美等要素成为重要的衡量因素。铜仁梵净山旅游开发投资有限公司进驻苗王城景区以来,在保持古堡整体建筑风格的基础进行了大量整改修葺,并通过挖掘古堡历史内涵和周边苗族民俗文化对景区内涵进行改造增添,以整体布局和细化管理明确景区发展方向,以提升服务水平、维护景区秩序、打造景区美誉度,景区软硬件建设取得的成果经过中秋、国庆等游客激增节假日的检验,成效良好。

景区旅游内涵涉及软硬件两个方面,优质的旅游资源,也需要优质的管理与服务,将人气凝聚成实实在在的景区游客量,广纳四方游客。为促进旅发大会期间苗王城景区各项工作的顺利开展,确保实现“安全、秩序、质量、效益、形象”五统一的目标,充分展示苗王城景区作为全市旅游示范点、苗族文化集中地的对外旅游形象,梵旅投公司与松桃政府共同成立旅游工作领导小组,下设办公室和8个工作执行小组,负责具体落实景区安保、环境维护、氛围营造、市场营销、运营管理、后勤保障、安全维稳、医疗保障和食品安全等工作。小组负责人及成员根据各自的岗位职责绘制相应的工作布局图,领导小组则常态化召开工作小结会分析经营管理情况,及时解决存在的问题。

通过对景区员工进行管理能力和相关技能培训,有效提升了景区整体旅游服务水平;通过强化旅游宣传推广的作用和景区旅游项目的增加,旅游承载力的提高凸显。苗王城景区依靠奇、险、美等要素牌,实现了景区资源优势向旅游综合效益的转化。

建设增内涵

为了应对更广阔的市场,梵旅投苗王古城子公司对景区内各种游乐设施进行了完善和改进,绿化、装饰、服务、指引、环境,纷纷成为旅游印象的加分项。在景区全体员工的努力下,景区运营秩序井然,游客认可度逐渐提高。

景区内节目:火王“引火烧身”

景区内节目:苗家迎宾舞

与伙伴分头行动,在景区内找齐龙头鱼身、龙娃、牛头等五个苗族神秘符号,可领取一份特别的礼物。寻找神秘符号游乐项目把游客带入了苗族厚重历史,又给了游客展示聪明才智的空间,自推出起,就颇受追捧。尽管主打传统文化,但是苗王城景区并不固守陈旧。在挖掘当地文化要素的前提下,结合各地同类景区的运营模式,推陈出新,增设了富有地方特色且游客参与度高的多个旅游项目。除了景区延续已久的招牌项目上刀山、下火海等苗族绝技绝艺表演,在寻找神秘符号之外,苗王城还增设了竹竿舞等项目,均有着不低的人气。

该公司成立特别安防小组,对景区内的基础设施进行全面安防检查,查漏补缺,确保景区安全。并增派14名安保人员投入到景区秩序维持工作中,确保第一时间回应并处理突发状况,景区安全保障得到极大的提升;安排保洁人员实时清扫,景区卫生环境得到明显改善,大幅提高了景区旅游舒适度;各部门负责人保持电话通畅,全天侯即时应对处理游客在景区内遇到的问题;在景区进出口处设立咨询台,配备2名工作人员,其中至少有1名为当地居民,为游客提供更准确的信息;对景区内的消防应急能力进行检验并整顿消防安全隐患,增设相应设备;在景区售票窗口开设应急售票窗口,以应对景区游客激增时的购票压力,有效维持旅游秩序。系列举措的制定落实,为景区的有序发展提供了成体系的保障。

成效助发展

国庆黄金周期间,苗王城景区进一步强化安保力量和后勤保障,各项工作运营正常。期间,为应对景区游客量井喷式增长的实际情况,梵旅投公司第一时间对旗下旅游配套资源进行了合理调整,调配5台观光车免费接送游客,确保游客来之能游、游之欢喜。从最后统计出的数据看,今年“十一”黄金周旅游综合收入同比增长51.3%。

景区内古巷道,又称“歪门邪道”

各种举措也被梵旅投公司运用在九龙洞景区建设上,同样取得了喜人效果。“十一”长假,九龙洞景区游客猛增,为了提高景区的旅游承载力及游客对景区的认可度,该景区推出了自助售票机和自助语音讲解,并持续对江浙一带的游客实行门票优惠。据统计,国庆节期间,该景区共接待游客2.2万余人次,实现旅游收入280万元。

景区建设带来的成效,“反哺”到景区的建设中。梵旅投吸收消化各地景区发展经验,博采众长,出新出彩,把苗王城打造成名副其实的中国苗王城:特色、优质、经济效益好。

下一步,梵旅投苗王古城子公司将切实增强安全意识和服务意识,将安全工作放在首位,进一步细化各岗位职责和各项安全措施,协调和动员各方力量,全力以赴做好旅发会期间苗王古城各项工作,确保实现“零事故、零案件、零投诉”目标。(铜仁日报记者 任恩多)

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部