您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 松桃新闻网

松桃探索“文艺全域化”综合改革

时间:2017-03-31 来源: 铜仁新闻网 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:铜仁新闻网讯(刘振斌)松桃苗族自治县坚持服务人民、服务社会主义的文化发展方向,坚持虚功做实、实功做硬,积极探索“文艺全域化”综合改革,确保文艺工作投入脱贫攻坚主

铜仁新闻网讯刘振斌)松桃苗族自治县坚持服务人民、服务社会主义的文化发展方向,坚持虚功做实、实功做硬,积极探索“文艺全域化”综合改革,确保文艺工作投入脱贫攻坚主战场,有效推进全县经济社会健康发展。

探索创新文化扶贫机制,深入实施文艺精准扶贫工程,助推同步小康建设。探索“以奖代扶”机制。县文联联合县委宣传部、县文体广电新旅局等相关部门,全年不定期开展征文比赛、书法比赛、摄影比赛、文创比赛等活动,设置奖金,组织号召贫困文艺人员参加竞赛,在作品同等质量下,优先评选贫困文艺人员作品。近年来,累计下发各类作品稿费、竞赛奖金60余万元,其中贫困文艺人员占70%,有效助推困难文艺人员脱贫。探索“文商联扶”机制。建立企业或商户与贫困人员一对一帮扶机制,由县文联、县作协牵头,推荐贫困文艺人员与企业或商户合作,贫困文艺人员负责相关商业文案的撰写、宣传、推介,并获取相关报酬。目前,企业或商户共结对帮扶100余人,为困难文艺人员发放薪金30余万元。探索“用稿帮扶”机制。建立贫困文艺人员采稿基地,利用文联、作协自身平台和资源优势,积极协调对接各类刊物,在作品质量相差不大的情况下,优先采用贫困文艺人员作品,并按     时发放稿费。积极指导推出优秀贫困作家,将他们的作品集结出版,以获得版权费等经济报酬。目前共为苗裔、冰雪等贫困文艺人员发放稿费2万余元,出版诗集《在这春天安个家》《把柴火还给如来》等作品集10余部,支持出版经费20余万元。

以培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才为导向,实施“大文联”战略行动,坚持哪里有文艺工作者,文联的工作就要做到哪里,切实拉长脱贫链条,把文艺战线的力量充分发动起来。

文艺大联动增强文化魅力。在全县28个乡镇成立基层文化艺术工作联络站,组建地方民间文艺联盟组织,统一在县文联的指导下开展工作。目前,全县共组建作协、书协、音协等社会文艺团体38个3000余人,创作文艺作品1200余件。其中,舞蹈《苗鼓声声》在第五届“中国梦·夕阳美”全国中老年舞蹈艺术大赛中荣获冠军;在参加武陵山边区三省五县歌唱大赛中松桃一举拿下5个等次奖励;组织《苗族八面鼓舞》参加第十届中国少数民族体育运动会夺得表演类金奖;吴青青、杨飘在第二十届世界青少年“金狮奖”艺术大赛中分别夺得最高奖和金奖;少数民族石一鸣图片故事《她们用爱心温暖山里娃》获国家级征文一等奖。     文艺大联欢凝聚文化合力。建立对外合作联动机制,合力推动文艺发展。与松江希望城等企业联合开展了“乡村大舞台———新春民歌演唱会”;与松桃万桥国际商贸城举办了金秋“多彩贵州群星演唱会”等系列群众文化活动;积极开展文化交流培训和“文艺沙龙”活动,邀请全国著名音乐人和市音乐家协会成员等到现场进行采风。

文艺大开放打造文化引力。认真实施文艺开放带动战略,切实打造文化引力。与铜仁学院联谊,邀请“桃源铜仁联盟”筹备工作组及内蒙古大学、六盘水学院等高校作家、学者到苗王城进行采风;由企业赞助邀请全国著名音乐教育家张远福到县城举办为期3天的暑期音乐讲座;邀请贵州省文联专家、江苏省连云港市文联和文艺家等先后走进松桃开展指导交流和艺术讲座活动。

深入推进“全域旅游”发展战略,积极探索文旅融合发展机制,不断将文化旅游产业推向纵深发展。推行“六个一”模式助推旅游大发展。积极组织松桃民族文化交流协会、松桃文学沙龙、县摄影家协会等文艺团体为每个乡镇打造“一本文集、一本画册、一首音乐、一个官方网站、一个公众微信号、一个宣传视频”,为发展乡村旅游     宣传推介、建言献策。

先后开展了诗、词、联、赋、摄影音乐创作、表演等旅游主题活动50余场,吸引文艺爱好者和群众50余万人参与,形成人人参与乡村旅游、人人支持乡村旅游的浓厚氛围。组建“文艺智库”助推旅游大发展。以文联、作协核心成员为智囊团,分别组织文艺家开展松桃奇石鉴赏文化座谈会,为收藏工作提出意见;召开乡村文化旅游专题座谈会,组织文艺家为苗族情人节等特色乡村文化旅游建言献策。目前,县文联组织相关文艺社团遍访全县28个乡镇,成功举办了长坪梨花之乡摄影大赛、旅游小故事征文大赛、旅游诗词楹联大赛等活动,形成针对旅游资源推介的文艺作品3000余件。打造文艺品牌助推旅游大发展。成功指导、包装打造了“大湾苗寨”“九溪十六寨”、界牌古村落、普觉大同“茶旅一体”等有影响力的文化旅游品牌10余个,成功吸引北京、上海、韩国等地游客前来参观游玩,旅游创收1000余万元;成功推出“安花药羊”“安花药牛”“安花苗绣”等生态文化品牌,其中牛肉、羊肉均突破90元/斤,苗族刺绣远销欧美、日本等地,带动就业1000多人,进一步凸显文化力量,有效发挥文化旅游产业的积极作用。

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部