您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 沿河新闻网

沿河多管齐下推进脱贫攻坚

时间:2016-09-08 来源: 本站原创 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:  为确保2019年沿河土家族自治县250个贫困村实现全部出列、35208户贫困户104450贫困人口全部脱贫和2020年同步全面小康目标总任务,自脱贫攻坚战打响以来,该县着力整合扶贫政

  为确保2019年沿河土家族自治县250个贫困村实现全部出列、35208户贫困户104450贫困人口全部脱贫和2020年同步全面小康目标总任务,自脱贫攻坚战打响以来,该县着力整合扶贫政策、扶贫资金和扶贫力量,积极稳步推进脱贫攻坚,为实现与全国同步小康奠定了坚实基础。

  整合扶贫力量形成扶贫合力围绕“谁去扶贫”和“怎么扶贫”问题,该县整合各类扶贫力量,形成扶贫合力。加强和充实驻村帮扶工作队伍力量,选派1257名党员干部组成252个驻村工作组分赴全县各村,选派145名优秀党员到村担任“第一书记”,抽调100多名45至50岁左右曾是科级干部的同志担任党建指导员,建立县级领导联系点30个、科级领导联系点200多个、股级干部联系点5600多个、一般干部联系点9580个,实现了基层帮扶全覆盖。

  强化组织、协调、宣传和监督作用,整合指挥部力量。该县成立了指挥部,指挥部设在县扶贫办,下设综合组、金融扶贫组、宣传组和督查组,各乡镇(街道)也成立了相应的指挥部,为全县脱贫攻坚工作提供了强有力的组织保障。

  强化监督,严格考核。该县要求,各乡镇(街道)、各县直部门及驻村工作组要把主要精力放在精准扶贫和精准脱贫上,干部的身子要往基层下沉,精力要向精准扶贫集中,要把工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,努力形成组织有力、目标同向、上下协调、共同推进的工作格局。

  整合扶贫政策增强政策效应为使扶贫工作方案与上级工作方案基本精神一致,结合本县实际,该县制定了“1+17”扶贫工作方案,坚持精准方向,着眼重点难点,提出了具有“组合拳”效应的一系列政策措施,在路水电房等基础设施建设、富民产业发展、基本公共服务供给和社会保障等方面明确了具体的帮扶政策。同时,各级各有关部门吃透政策,结合实际找准对接点和突破口,把政策的支持作用充分发挥出来,使政策支持转化为扶贫开发的实在成效,帮助贫困群众解决最急迫、最现实的困难和问题。

  整合扶贫资金提高投入效益为充分发挥财政金融支持对扶贫开发工作顺利推进的保障作用,高效配置资源,该县统一整合涉农资金,切块下达到各乡镇(街道),重点用于特困片带和贫困村贫困户,确保投入资金使用效益最大化。

  按当年地方财政收入增量的10%以上的比例增列专项扶贫预算,各级财政单列民生改善、项目建设、社会保障等领域的扶贫开发资金,防止过去用民生支出的大数掩盖对扶贫开发的实际投入。

  实施“精准扶贫专项贷款工程”,并推出争取货币贷款政策支持、建立贫困户风险补偿基金、规范贫困户贷款贴息政策、支持推广扶贫小额贷款保险、充分发挥扶贫互助基金作用等方面的具体政策措施,打好扶贫资金这些政策组合拳,确保扶贫资金投入,提高资金使用效益。

  积极争取更多的政策性资金支持,整合涉农资金,尽力扩大扶贫资金总量,扩大妇女小额担保贷款和“诚信信贷”的规模,进一步强化扶贫信贷支持,实现政府贴息小额信用贷款全覆盖。严格资金使用和管理,无论是财政专项扶贫资金,还是金融贷款支持,都要有“精准度”和“安全性”,特别是解决好钱和政策“用在谁身上、怎么用、用得怎么样”的问题,真正做到财政金融支持变“输血”为“造血”,重点向贫困村倾斜,对贫困户实现政策全覆盖,将有限的财政资金效益最大化。(作者:任廷海 来源:铜仁网)

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部