您当前的位置:首页 > 县区新闻 > 印江新闻网

印江依托法律顾问有序助抓全县法治建设

时间:2016-10-02 来源: 本站原创 作者: 铜仁热线   查看原文
  
摘要:近日,从印江土家族苗族自治县政府办获悉,今年,该县依托政府法律顾问,作为政府依法行政的重要抓手,有序助抓全县法治建设。该县在各级各部门普遍建立法律顾问制度,主要实行具有行政

近日,从印江土家族苗族自治县政府办获悉,今年,该县依托政府法律顾问,作为政府依法行政的重要抓手,有序助抓全县法治建设。

该县在各级各部门普遍建立法律顾问制度,主要实行具有行政执法权、行政审批权和涉法事项较多的部门全部完成法律顾问聘请及备案工作,实现政府法律顾问制度全覆盖,完善以事前防范和事中控制为主、事后补救为辅的法律风险化解机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化进程,为全县经济社会发展创造良好的法治环境。

明确法律顾问聘任后,选聘单位与法律顾问签订合同,合同载明聘任期限、双方权利义务、工作范围、报酬支付办法等内容。鼓励各乡镇(街道)、各部门长期聘任工作敬业、能及时提供优质高效法律服务的法律顾问。

并对法律顾问实行按时报备合同制度,即各有关单位将法律顾问聘请合同复印件报送至县法制办公室备案;若有续聘原法律顾问或另聘新法律顾问情况,在合同签订后10个工作日内重新将合同复印件报送至县法制办备案。

据了解,该县及时建立健全法律顾问准入、考核、激励等制度,采取多种方式提升法律顾问的业务水平和服务能力,保证法律服务质量;建立法律顾问工作档案,对法律顾问办理的法律事务及办理过程、处理意见和建议、办理结果等情况进行登记。并强化保障,促进各聘用单位为法律顾问依法开展工作提供必要的条件;法律顾问则需主动积极为聘用单位提供优质高效的法律服务。

同时严格督查,督促各乡镇(街道)、各部门按时完成法律顾问的聘任及上报备案工作,还建立专项台帐,将其列入年度绩效目标考核,以促进法律顾问成为全县各级各部门的规范化、经济化和制度化建设内容。(罗亨祥)

热门推荐
资讯图片
推广应用
返回顶部